二级学院开展2022年“班情熟知”大赛

时间:2022-06-10浏览:161设置

——铁道动力学院开展2022年“班情熟知”大赛

为促进学院班主任之间相互交流学习,加强班主任带班专业化能力,提升班主任的综合素质,推动班主任更加主动地深入学生中了解、掌握学生的基本情况。6月9日晚,铁道动力学院于A205开展班主任“班情熟知”大赛,21级各班班主任参加比赛,铁道动力学院党总支书记侯峰、学工办主任侯豫星、19级与20级辅导员担任本次大赛的评委,各班学生代表现场观摩比赛。

本次“班情熟知”大赛分为“班情风采”“如数家珍”“班会设计”三个环节,主要考察班主任对学生的了解情况,对班级学生开展思想政治教育情况,从而推进班级学生教育管理工作。比赛过程中,班主任们认真对待、准备充分、沉着冷静、谈吐从容,既能准确回答出班级基本情况及学生基本信息,又能在班会设计过程中联系实际予以正确引导,充分展示了班主任队伍的整体水平和实力。

侯峰作总结讲话,他指出“班情熟知”大赛的三个环节相互联系、相互结合,旨在达到对学生的教育引领作用,建议各位班主任在日常教育中用个人魅力严格要求学生。同时,希望在场的全体教师能够成为学生的指路明灯,既要心中有光,发现学生的需求;又要明白这条路有多长、该怎么走,从多角度了解学生、细微处理解学生;更要一路随行、一路同行,加强学风建设、舍风建设,注重学生安全教育。最后,侯峰对各位班主任支持铁道动力学院的工作表示感谢。(司志超)


——工程管理与物流学院组织开展班主任“班情熟知”大赛

为推动班主任更加主动地深入学生中了解、掌握学生的基本情况,创新性开展大学生思想政治教育,更好为学生成长成才服务,6月10日下午,工程管理与物流学院在S206组织开展班主任“班情熟知”大赛,各年级班主任、辅导员参加,大赛由学院党总支书记郗春荣主持。

本次班情熟知大赛考核内容主要包括班级人数、学生分布、宿舍分布、困难生情况、就业情况、奖学金情况、家庭住址、家庭成员、学习特长爱好等。通过班情熟知大赛,使得各班主任进一步熟悉所带班级学生情况,梳理存在的问题与困惑,有针对性地做好指导帮扶工作。我院积极倡导各班主任主动学习班主任工作相关知识技能,不断提高业务素质和工作能力,达到“以赛代练、以赛代训”的目标。

学院高度重视本次班情熟知大赛,并以此次班情熟知大赛为抓手,进一步做好大学生学业、职业生涯规划,深入开展学生帮扶指导,切实提高班主任工作能力水平,加强班主任、辅导员与学生之间的沟通,不断做好做优班级学生管理工作。(麻建帅)


——测绘与检测学院举办2022年“班情熟知”大赛

为全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作等相关会议精神,加强学院班主任队伍建设,提升班主任的专业技能和业务素质,6月13日,测绘与检测学院于高新校区GA113开展班主任“班情熟知”大赛。20级、21级各班班主任参加比赛,学院党总支书记杨江朋、学工办主任李红春、19级及21级辅导员担任本次大赛的评委,各班学生代表现场观摩比赛。

现场展示分为三个环节。第一环节为班情介绍,参赛选手对班级基本情况进行文字描述与数字化阐述,展现班级整体风貌;第二环节为“如数家珍”,参赛老师对组委会从全班学生中抽取的10名学生进行信息作答,在规定时间内回答出该生姓名、民族、政治面貌、担任班级职务、家庭及宿舍成员、学习情况、兴趣爱好等信息,多角度、多层面地考察班主任在日常工作中对学生基本信息的熟悉与掌握程度;第三环节为班会设计,参赛老师从班会目标、班会意义、班会形式、班会过程、班会总结等方面进行设计。比赛过程中,参赛班主任对答如流、辨识精准,充分展示了学院班主任队伍的整体水平和实力。最终,测量3203班班主任马婷老师获得本次比赛一等奖。

赛后,杨江朋作总结讲话,他肯定了参赛选手对班情信息的充分了解和全面掌握,同时勉励全体班主任端正态度,正确认识“班情熟知”大赛对于提升班主任专业能力的重要意义,在今后的班级日常管理中投入更多精力,热爱班级,深入宿舍,服务学生,全力做好学院学生工作。

此次班主任“班情熟知”大赛旨在促进各班班主任间相互交流学习,切实提高班主任工作水平,督促班主任更加主动地了解、掌握学生的基本情况,达到“以赛代练、以赛代训”的目标。(吴梦瑶 王高攀)


——铁道装备制造学院举行“班情熟知”大赛

6月13日晚,铁道装备制造学院举行“班情熟知”大赛,比赛由学工办主任万仁远主持,全体辅导员、班主任参加。

比赛共分为三个部分进行,第一部分为“班情风采”环节,主要考察班主任对班级整体各项信息的了解程度;第二部分为“如数家珍”环节,主要考察班主任对每一位学生的个人基本信息和家庭情况的了解程度;第三部分为“班会设计”环节,主要考察班主任对学生思想政治教育的引导思路、方式方法和创新做法等实践能力。

赛后,万仁远对本次比赛进行总结。本次比赛既是一次温故知新,也是一次查缺补漏。促进了班主任之间的相互学习交流,加深了班主任对班级和学生更深程度的了解,有效提升了班主任对班级管理和大学生思想政治教育的专业能力素养。(武千钧)


——铁道运输学院开展2022年班主任“班情熟知”大赛

613日晚,铁道运输学院在B500开展2022年班主任“班情熟知”大赛,学院党总支书记李文斌、学工办主任张磊以及辅导员担任比赛评委,2021级班主任参赛,各班学生代表现场观摩比赛。

根据比赛设置,班主任们从“班情风采”“如数家珍”“班会设计”三个环节就班级整体概况和学生个人情况进行介绍和展示。

最后,李文斌对比赛进行了点评,强调班主任老师教育学生要因材施教,管理班级要因地制宜。要关心、爱护每一位学生,了解每位学生的具体情况,在日常管理中经常性开展“比、学、赶、超、帮”等竞赛活动,用心构建班风正、学风浓的先进班集体。(李大川)


——道桥与建筑学院开展2022年班主任“班情熟知”大赛

为进一步加强班主任队伍建设,提升班主任的业务能力与水平,6月10日上午,道桥与建筑学院在GB229办公室组织班主任“班情熟知”大赛笔试。

本次比赛分为两个阶段,第一阶段为笔试,内容涵盖了所带班级整体情况和所有学生的姓名、政治面貌、民族、籍贯、学习情况、奖惩情况、宿舍号、家庭经济情况、家庭住址、就业状况等内容。第二阶段为“火眼金睛”环节,由参赛班主任从所带班级中随机选取5名学生照片进行辨认,并说出学生相关信息,旨在考察班主任对所带班级所有学生的了解程度。

此次比赛,督促辅导员班主任更加主动地深入了解学生、关怀学生,倾听学生心声,掌握学生的基本情况,不断提升我院辅导员班主任队伍的职业技能和业务水平,进一步提高了我院学生工作管理水平。(李宁)


上一篇:下一篇:
返回原图
/